党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。党中央制定了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),确定了十九届中央巡视工作的“路线图”“任务书”。要认真落实党中央决策部署和《规划》要求,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,贯彻巡视工作方针,坚守职能定位,在坚持中深化、在深化中发展,使巡视制度更加科学、更加严密、更加有效,进一步彰显中国特色社会主义政治制度优势,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。

“这如同在战场上,你的枪膛里只有一颗子弹,你需要一击而中,这就像我职业生涯里的又一场前途未卜的豪赌。”周鸿祎的自传《颠覆者》详细记录了他在360私有化过程中的心路历程。书中还透露,国家某监管部门的领导曾找到他,提到对互联网安全的担忧和期望,并希望360回归,构建网络安全核心技术能力,而这也是周鸿祎考虑私有化的起始点。